Лазерная коррекция зрения Смайл (Relex Smile)

ReLEx Smile — Офтальмологическая клиника

Лазерная коррекция зрения Смайл (Relex Smile)

  • Сумма подарочного сертификата — на Ваш выбор
  • Принимаем к оплате на любые услуги
  • Сумму подарка можно определить после обследования

Технология ReLExSmileили СМАЙЛ – это уникальный способ проведения одномоментной лазерной коррекции зрения. Миниинвазивная операция эффективно решает проблемы различной сложности. Среди существующих техник ReLExSmile зарекомендовала себя как наиболее безопасная и эффективная.

Миллионы людей с нарушениями зрения на территории европейских стран, Южной Кореи и Америки успели оценить возможности операции лазером на собственном опыте.

ReLExSmile делает возможным решение проблем с качеством зрения даже в условиях, когда альтернативные методики коррекции не дают желаемых результатов и зрение не улучшается. Кроме того, применение метода СМАЙЛ возможно при наличии противопоказаний к другим операциям по причине синдрома сухого глаза, малой толщины роговицы, индивидуальной непереносимости линз.

Специалисты клиники «Сфера» используют технологию ReLExSmile, добиваясь отличных результатов коррекции следующих нарушений офтальмологического профиля:

  • миопия (близорукость) – от -1,5 до -10 дптр;
  • астигматизм – до 6 дптр.

Операция проходит абсолютно безболезненно для пациента и не требует сложных хирургических манипуляций. Общая продолжительность процедуры составляет не более нескольких минут. При использовании технологии СМАЙЛ восстановление зрения осуществляется уже в течение одного дня.

Малоинвазивная технология ReLExSmileпредставляет собой третье по счету поколение профессиональных медицинских методов лазерной коррекции зрения в рамках рефракционной хирургии. Ведущие эксперты мира признают этот способ наиболее значимым достижением офтальмологической области.

Принцип коррекции заключается в абсолютной точности подготовки лентикулы и дальнейшем извлечении ее посредством выполнения микроразреза. Разрез в рамках операции выполняется по периферической части роговицы.

Таким образом, метод характеризуется максимальной безопасностью при стабильно положительных результатах применения.

Малоинвазивное хирургическое вмешательство, как и альтернативные офтальмологические технологии, относится к списку лазерных операций. При этом оно радикально отличается от других методов. Изменение формы роговицы осуществляется под воздействием фумтосекундного луча лазера. При этом роговичные ткани практически не подвергаются повреждению и травмируются незначительно.

Использование рассматриваемого метода коррекции обеспечивает сохранение естественной способности органа к выработке слезной жидкости. Операции назначают даже при наличии критичных ранее противопоказаний:

  • сухости глаз,
  • тонкости роговицы,
  • сложном строении орбиты,

Если ранее подобные сложности не позволяли с точностью прогнозировать результат и считались абсолютными противопоказаниями к лечению, то лазерная коррекция зрения по инновационному методу СМАЙЛ практически не имеет ограничений. Достижение отличных результатов в плане восстановления зрительной функции возможно даже при средней и тяжелой миопии со степенью близорукости до -10 диоптрий.

Операция SMILE  дает эффективные результаты в плане восстановления качества зрения в первую очередь благодаря применению уникальной запатентованной технологии проведения и инновационной лазерной установке VisuMax, представленной немецким производителем CarlZeiss. В отличие от альтернативных систем, это оборудование демонстрирует абсолютную точность и отсутствие погрешностей в работе.

Лазер для процедуры SMILE немецкого разработчика является фемтосекундным и используется в целях формирования лентикулы внутри роговичных тканей. Лентикулой называют специальную линзу, которая обеспечивает коррекцию рефракционных нарушений.

После получения необходимого эффекта лентикула без труда удаляется через микроразрез.

Эффективность и безопасность процедуры повышается за счет того, что не нужно формировать крупный лоскут под абляцию операционной зоны, как этого требуют другие методы операции.

Операционный разрез при работе с лазером рассматриваемого типа с точностью повторяет форму роговичного сегмента и выглядит как полукруг, внешне напоминающий улыбку.

Некоторые считают, что именно это стало причиной распространения названия SMILE в обиходе.

На самом деле SMILEявляется аббревиатурой и имеет реальную медицинскую расшифровку, которая в дословном переводе раскрывает суть операции – малоразрезная (или малоинвазивная) экстракция лентикулы.

Как и любое другое хирургическое вмешательство, лазерным коррекциям и зрению необходима предварительная подготовка.

Одним из главных условий является проведение рефракционной офтальмологической диагностики, благодаря которой удается оценить индивидуальную рефракцию конкретного пациента и выявить имеющиеся противопоказания.

На основании результатов диагностики зрения подбирают оптимальный метод и тактику коррекции. Продолжительность обследования составляет 2-3 часа в среднем.

Обратите внимание, что в рамках обследования при подготовке к лазерным коррекциям необходимо отказаться от использования контактных линз в течение предшествующих этому 14 дней. Это требование обуславливается высокой вероятностью изменения роговичной поверхности и зрительных функций при продолжительном контакте с линзами.

Операцию в рамках малоинвазивной техники ReLExSmile  выполняют в условиях абсолютной стерильности в операционной палате клиники. Используют местное обезболивание.

Вся процедура происходит в формате «одного дня». Коррекция начинается с введением обезболивающих анестетических капель в глаза пациенту.

Их применение позволяет устранить чувствительность роговицы на время выполнения хирургических манипуляций.

После обезболивания и расширения глазного зрачка пациент располагается на операционном столе. В месте проведения оперативного вмешательства устанавливают специальный расширитель для век, который ограничивает их подвижность. Любые другие манипуляции врачей не причиняют ни малейшего дискомфорта пациенту и не чувствуются последним.

Коррекция осуществляется под воздействием фемтосекундного лазера с применением специально настроенной программы. На первом этапе происходит формирование лентикулы, после чего на роговице выполняют микроразрез менее 4 миллиметров. Врач отделяет и извлекает инстромальную лентикулу. Роговичный карман промывают. Далее расширитель века удаляют.

Восстановительный период после манипуляций, связанных с коррекцией по зрению, занимает 2-5 часов в среднем. Первый час после вмешательства по методу ReLExSmile пациент остается под наблюдением специалистов. Затем, при нормальном заживлении операционной раны, можно отправиться домой.

Как правило, плановый осмотр после манипуляций, связанных с коррекцией по зрению, назначается на следующий день после процедуры или через 1-3 дня. В ходе осмотра врач оценивает достижение прогнозируемого эффекта.

В ходе операций врач не затрагивает ни эпителиальный слой на поверхности роговицы глаза, ни нервное сплетение, которое находится в передних слоях стромы роговицы. Таким образом прозрачность роговицы остается абсолютно неизменной и ничто не препятствует нормальному полноценному зрению.

Учитывая уже упомянутое отсутствие необходимости абляции роговичного вещества при коррекции рассматриваемым методом, дополнительно достигаются следующие принципиальные особенности процедуры:

  • Сохранение всех механических свойств глазной роговицы пациента неизменными. В случае с операцией SMILE структура не теряет первоначальной упругости и прочности.
  • Чрезвычайно маленький размер разреза. Место рассечения мгновенно самогерметизируется, а ткани восстанавливаются в полном объеме в короткие сроки времени.
  • Быстрый и выраженный результат. Качество зрения в рамках SMILEпроцедуры повышается до максимально возможного уровня сразу после завершения операции.

Профилактика синдрома сухого глаза. При операциях, выполняемых рассматриваемым методом, способность синтеза слезной жидкости сохраняется полностью, а наиболее распространенное осложнение не развивается.

Ни при каких других лазерных коррекциях невозможно добиться такого качественного, быстрого и безопасного результата, как в случае с операциями по методу SMILE.

Источник: https://www.sfe.ru/lazernaya-korrekciya/relex-smile/

Лазерная коррекция зрения — так ли эффективен метод Smile на самом деле?

Лазерная коррекция зрения Смайл (Relex Smile)

Мои исходные данные: небольшая близорукость, -1 диоптрия, но всего лишь 20% остроты — видел только две строчки. Очки или линзы мне были неудобны, поэтому я решил сделать операцию. Выбор сводился всего к двум типам — Femto lasik или Smile. Фемто — проверенный и надежный метод, а про Smile я узнал по статьям хабре от клиники Шиловой.

Однако, когда я начал копать дальше, то понял, что у метода Smile есть один серьезный недостаток — человеческий фактор. 2 года назад я сделал операцию femto lasik и до сих пор ей доволен — сразу после операции мое зрение имело 120% остроты, а сейчас находится в районе 100%. Мои друзья и знакомые интересуются и спрашивают, стоит ли им делать Smile.

Я немного устал объяснять всем одно и то же, поэтому и решил написать статью на хабре, в которую собрал всю информацию, которую смог найти. Для тех, кто не в курсе, расскажу вкратце про виды проводимых операций в наше время:

  1. ФРК — самый старый и травматичный. Лазер полностью снимает слой эпителия.

    Используется только тогда, когда нет возможности сделать Lasik / Smile. Риск осложнений — около 15%.

  2. Lasik — лезвие делает срез, называемый «флэпом», он поднимается, затем лазер формирует линзу. Риск осложнений — около 6%.
  3. Femto Lasik — процедура отличается от Lasik только тем, что флэп срезается не лезвием, а лазером.

    Менее травматичная, меньше риск осложнений — около 2%.

  4. Smile — линза так же формируется лазером, но вместо вырезания флэпа, в глазу делают небольшие надрезы, через которые хирург пинцетом удаляет остатки, так называемую «лентикулу». Заявленный риск осложнений — менее 1% (по статьям Шиловой).

Сколько это стоит? Средневзвешенные цены по нескольким клиникам Москвы, сразу за оба глаза. ФРК: 50 000р Lasik: 50 000р Femto-lasik: 100 000р Smile: 200 000р

3 претензии к методу Smile

  1. Smile не имеет значительных преимуществ по точности и скорости восстановления. Я делал фемто, и сразу после операции самостоятельно доехал до дома на такси, а на следующий день пользовался компьютером. Куда уж быстрее?
  2. Операция очень требовательна к прямым рукам хирурга.

    Например, если у врача не получится удалить лентикулу полностью — маленький кусочек останется у вас в глазу навсегда, из-за чего зрение в одном глазу может быть хуже, чем в другом. Вы точно готовы пойти на такой риск?

  3. Высокая стоимость. Фемто стоит в 2 раза дешевле, но при этом человеческий фактор сводится к минимуму, т.к.

    сама операция почти полностью выполняется автоматикой.

Что говорят пациенты?

Любую информацию, которую вы читаете, нужно перепроверять самостоятельно. Поэтому я не буду писать дальше свое субъективное мнение и поделюсь с вами одним любопытным фактом.

Я нашел форум, где люди оставляют отзывы об операциях и провел анализ.

Каждый отзыв я распредилил по группам:

Положительный — операция прошла успешно, зрение восстановилось практически до единицы, побочные эффекты (двоение, гало, сухой глаз) или незаметны, или быстро прошли.

Нейтральный — операция прошла успешно, но зрение или чуть просело в дальнейшем, или некоторые побочные эффекты до сих пор остались.

Отрицательный — зрение восстановилось плохо, появились побочные эффекты, которых раньше не было, и они сильно мешают.

Я понимаю, что технология Smile относительно молодая — было бы не логично анализировать отзывы с момента ее появления. Поэтому я смотрел только те, которые были оставлены с 2017 года.

Тема для отзывов по Smile

Тема по femto Вот что у меня получилось:

Smile: 6 положительных, 7 отрицательных, два нейтральных. Итого отрицательных: 46%

Femto: 12 положительных, один нейтральный, нет отрицательных. Итого отрицательных: 0% Отзывов, конечно, очень мало и эту выборку нельзя назвать репрезентативной. Но даже учитывая тот факт, что люди чаще оставляют на форумах отрицательные отзывы, как так получилось, что у фемто их нет, а у смайла — почти половина? Пример отрицательного отзыва по Smile от человека, который тоже прочитал о методе на хабре:Делал операцию в Петербурге в середине ноября. На данный момент прошло больше 3 месяцев. Мне 35, очки носил с 10 класса. Коррекция была -4,5 и -4,0 и за 19 лет не менялась. В таких очках всегда видел 10 строчку. Решил сделать коррекцию. Сначала планировал идти на фемтоласик. В одной и той же клинике 5 моих знакомых делали операцию, только у одного есть замечание — спустя 3 года острота зрения упала до 0,7. Планировал идти туда же, но потом добрый человек рассказал про “новую точную супер-щадящую технологию” SMILE. На Хабре есть целая серия статей небезызвестной на этом сайте доктора. Я вдохновился, узнал, что SMILE в Питере делают только в одной клинике и решил идти туда. На обследовании врач предупредил, что у меня большой зрачок, и будет эффект гало беспокоить около полугода. Также сказал, что восстановление после смайла происходит дольше — “не за один-два дня, а за неделю-две”. Я все это принял и согласился. Про ход операции уже много раз рассказывали. Было не больно, только пару часов резало глаза и они немного слезились. На второй день проверка остроты зрения показала 0,2/0,7. Моему разочарованию не было предела. Однако через неделю острота была 0,9/0,7. В принципе нормально для дали, однако я заметил, что мне очень некомфортно работать за монитором или читать на расстоянии примерно 60 см. Врач сказал, что надо больше читать и напрягать глаза — зрение восстановится. Никакого эффекта гало кстати не было. Еще через месяц острота была 0,7/0,6. Следующий осмотр был назначен через год (!). Повесил дома таблицу для проверки зрения. Спустя 3 месяца ситуация такая. Острота зрения примерно 0,7 на оба глаза, если смотреть по буквам. Если смотреть по окружностям с разрезами — где-то 0,4. Отличить Ш от Б все-таки проще. Все дело в том, что изображение двоится вправо вниз в одном глазу, и вверх в другом. Двоение заметно на контрастных объектах, а неконтрастные просто сливаются в кашу (смотрю на светофор — вижу два/три светофора, смотрю на текст — вижу кашу). Раньше в очках видел вдали и вблизи как орел, теперь же только на “троечку”. Даже не знаю, стоит ли ждать год до следующего приема, ведь если за 3 месяца никаких улучшений нет, то откуда им взяться еще через 9 месяцев. Операцией крайне недоволен, жалею что не нашел этот форум до операции — подумал бы сто раз.

Если будут улучшения — обязательно напишу апдейт по своей истории.

То есть Smile однозначно хуже и делать его не стоит?

Нет, я не считаю сам метод Smile плохим. У него отсутствуют риски осложнений, связанные с флэпом, а так же при грамотном исполнении можно добиться меньшего количества аббераций, чем после lasik. В 2017 году он был одобрен FDA и проводится в США.

Я очень уважительно отношусь к доктору Шиловой, и не ставлю цели её оскорблять. Если в её клинике осложнения действительно возникают менее чем у 1% пациентов — это потрясающий результат. Но я бы не советовал говорить людям, что Smile не имеет недостатков, которые есть у lasik.

Они могут понять это так, что операция Smile в дешевой клинике у неопытного врача по результатам будет гораздо лучше, чем фемто на хорошем оборудовании.

Поэтому если вы планируете делать коррекцию методом Smile, не ищите клинику, где она стоит дешевле всего, а обращайте внимание в первую очередь на опыт хирурга, который будет её проводить.

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

  • 5,3%Делал Lasik, не пожалел52
  • 0,2%Делал Lasik, пожалел2
  • 6,0%Делал Femto-Lasik, не пожалел59
  • 0,5%Делал Femto-Lasik, пожалел5
  • 2,9%Делал Smile, не пожалел28
  • 0,5%Делал Smile, пожалел5
  • 84,5%Коррекцию не делал825

Источник: https://habr.com/post/454384/

ЛичныйВрач
Добавить комментарий