Дакриоцисториностомия

Дакриоцисториностомия

Дакриоцисториностомия

Дакриоцисториностомия подразумевает удаление кости, лежащей между слезным мешком и носом с анастомозом.

Эта операция выполняется для создания нового дренажа слезы между глазами и носом.

В большинстве случаев причина закупорки слезного протока неизвестна. Иногда к этому приводить травма носа, полипы, конъюнктивит, хронические инфекции, опухоли и анатомические проблемы. Процедура проводится для облегчения симптомов закупорки слезного протока.

Показания к дакриоцисториностомии

Обычным показанием для процедуры является полная или частичная обструкция носоглотки. Она может вызвать экскориацию кожи, нарушение зрения, хронические выделения из глаз, острый или хронический дакриоцистит.

Менее распространенными показаниями для манипуляции являются слезные камни, паралич лицевого нерва, слезотечение и травму слезного мешка. При наличии непроходимости слезного мешка ДКР является обязательным до проведения интраокулярной операции из-за риска развития послеоперационного эндофтальмита.

Пациенты с острым дакриоциститом требуют лечения системными антибиотиками до проведения манипуляции.

Подготовка к операции

Трансканаликулярная лазерная эндоскопическая дакриоцисториностомия требует тщательного обследования. Пациент посещает ларинголога, офтальмолога, анестезиолога и терапевта.

Перед процедурой прекратить прием каких-либо препаратов, не употреблять пищу после полуночи в назначенный день. Назначается МРТ, компьютерная томография носовых ходов и слезного канала. 

Открытые манипуляции выполняются под общим или местным наркозом. Местная анестезия с седацией обеспечивает отличный интраоперационный гемостаз, но может быть связана с несколько длительным послеоперационным носовым кровотечением.

Некоторые пациенты и хирурги предпочитают общую анестезию с контролируемой интраоперационной гипотензией, с более новыми коротко действующими препаратами.

Местная анестезия особенно полезна для пожилых или слабых пациентов.

Экстраназальный метод

Доступ осуществляется через кожу. Для данной операции характерны высокая травматичность и длительный период восстановления.

В большинстве случаев проводится в детском возрасте под общим наркозом.

Эндоназальный метод

Данная манипуляция менее травматична. Для ее выполнения применяются эндоскопические и лазерные технологии.

Выполняется оперативное вмешательство через носовую полость. Затем вводится оптический и лазерный эндоскоп. Процедура выполняется на внутренней поверхности слизистой носа.

Трансканаликулярная лазерная эндоскопическая дакриоцисториностомия

Это самый востребованный вид. Новейшая методика подразумевает использование силиконовой трубочки. Преимуществом лазера является моментальная коагуляция сосудов. Это позволяет избежать сильного кровотечения.

Данная методика имеет множество противопоказаний.

Ход операции

Поэтапное проведение:

  1. Пациенту делают общий наркоз.
  2. Выполняется прямой разрез кожи длиной 12–15 мм (8–10 мм у детей), начинающийся чуть выше медиального кантуса и продолжающийся параллельно угловой вене. Разрез должен затрагивать только кожу и не проводится прямо вниз до кости, так как при последнем подходе характерно выраженное кровоизлияние из-за нарушения мышц орбикуляра и угловых сосудов.
  3. Формируется костное окно и новый канал. Врачи применяют силиконовую трубочку.
  4. Осуществляется проверка. В слезный мешок вводят физраствор и наблюдают за его движением. Процедура оканчивается накладыванием косметических швов.

Реабилитация

Пациенты отправляются домой в день операции. Необходимо сопровождающее лицо. После процедуры обязательно следовать инструкциям врача:

  • принимать антибиотики для предотвращения инфекции;
  • полоскать носовую полость;
  • употреблять стероиды;
  • принимать обезболивающие препараты, если боль сильная;
  • соблюдать постельный режим;
  • отказаться от серьезных физических нагрузок;
  • не посещать бассейн и сауну.

Данные правила следует соблюдать в течение 3 недель.

Осложнения

Все процедуры имеют риски. Серьезные осложнения, связанные с наружной операцией, встречаются крайне редко. Незначительная утечка спинномозговой жидкости является результатом непреднамеренного перелома крибриформной пластины.

Несмотря на то, что большинство случаев разрешаются без дальнейших осложнений, необходим тщательный послеоперационный осмотр и рекомендуется нейрохирургическая консультация.

Орбитальный жировой пролапс может произойти, если боковая стенка слезного мешка или надкостница орбиты нарушены при разрезании слезного мешка или выполнении мембранэктомии.

В инновационном центре “Сколково” презентовали новый препарат для лечения зрения. Лекарство не является коммерческим и не будет рекламироваться… Читать полностью

К осложнениям относят:

  • повреждение канальцев;
  • кровотечение;
  • инфекция;
  • гипертрофический рубец;
  • пролапс слезной трубки;
  • аномально сросшиеся ткани;
  • смещение стента, помещенного в проток.

Прогноз

При своевременно проведенной операции прогноз благоприятный.

Отзывы пациентов

Валентина: После операции осложнений не было. В течение первых суток была сильная отечность и болезненность. Но на 10 день все восстановилось.

Олег: Через месяц после операции сохранилась хорошая проходимость слезоотводящих путей. Косметического дефекта не осталось, дыхание носовое полностью восстановилось.

Плохое зрение значительно ухудшает качество жизни, лишает возможности видеть мир таким, каким он есть. Не говоря о прогрессировании патологий и полной слепоте.

МНТК «Микрохирургии глаза» опубликовал статью о безоперационном восстановлении зрения до 90%, это стало возможно благодаря…

Читать полностью Была ли статья полезной? Оцените материал по пятибальной шкале! (2 1,50

Источник: //proglazki.ru/operatsii/dakriotsistorinostomiya/

Показания и противопоказания

Операция показана при закупорке слезных протоков. Дакриоцисториностомия проводится при часто рецидивирующих хронических, посттравматических и послеоперационных дакриоциститах. При неэффективности массажа и зондирования слезного мешка также прибегают к данной методике.

В числе основных противопоказаний к дакриоцисториностомии можно выделить острую стадию дакриоцистита, гнойные заболевания век и глаз.

Тяжелый соматический статус пациента, нарушения свертывающей системы крови, декомпенсация хронических заболеваний, острые вирусные и бактериальные инфекции являются причинами для отказа от операции до нормализации состояния больного.

Подготовка к дакриоцисториностомии

Подготовка к операции осуществляется путем тщательного осмотра полости носа и зрительных структур. Офтальмолог проводит стандартную диагностику органов зрения. Обязательным является осмотр отоларинголога с использованием эндоскопа и исследованием пазух носа.

Для исключения интраоперационных осложнений назначается консультация терапевта. Лабораторные исследования предполагают забор крови на общий и биохимический анализы, коагулограмму, определение группы крови и резус- фактора, основные инфекции (RW, ВИЧ, гепатиты В и С).

Кроме этого, перед дакриоцисториностомией необходимо сдать общий анализ мочи, кал на энтеробиоз и яйца глист.

Инструментальные методы исследования включают в себя проведение компьютерной томографии околоносовых пазух и слезного мешка, флюорографию легких и электрокардиографию.

Дакриоцисториностомия предполагает применение комбинированного обезболивания с использованием местной и внутривенной анестезии. За день до операции проводится консультация анестезиолога, подбираются оптимальные методы борьбы с интраоперационной болью и эмоциональным стрессом.

В день дакриоцисториностомии запрещено употреблять пищу, воду и лекарственные средства без назначения врача. За 40 минут до вмешательства выполняется премедикация, включающая седативные, противоаллергические, обезболивающие и другие препараты на усмотрение специалистов.

В день операции также не рекомендовано использование косметики и крема для лица.

Методика проведения

Дакриоцисториностомия проводится в условиях операционной. Пациент находится в положении лежа, анестезиологическая бригада осуществляет катетеризацию периферической вены и установку инфузионной системы. Сестра-анестезист устанавливает датчики измерения артериального давления, пульса и сатурации (насыщения крови кислородом).

Операционная сестра обрабатывает лицо пациента антисептическими растворами и ограничивает операционное поле стерильными салфетками. Затем хирург-лор проводит местную инфильтрационную анестезию с использованием новокаина или лидокаина, уточняет объем вмешательства и проекцию слезного мешка и приступает к дакриоцисториностомии.

После дакриоцисториностомии

Реабилитационный период длительный, составляет от 4 недель до нескольких месяцев в зависимости от эффективности операции, скорости заживления раны и наличия сопутствующих патологий. В первые дни больной должен находиться в круглосуточном стационаре с целью предотвращения осложнений, контроля работы нового соустья и наблюдения за общим состоянием.

В отделении врач назначает антибактериальные, противовоспалительные и (при необходимости) обезболивающие средства. В течение нескольких дней после дакриоцисториностомии проводят промывание сформированного носослезного канала физиологическим раствором или дистиллированной водой.

На срок до 2-3 недель перед сном назначают противовоспалительные капли в глаз, сосудосуживающие капли в нос.

После выписки из стационарного отделения в течение месяца пациенту не рекомендуется заниматься спортом и физическим трудом, совершать частые наклоны, пребывать в холодном и пыльном помещении.

После перенесенной дакриоцисториностомии следует избегать больших скоплений людей, не контактировать с больными гриппом или простудой, не переохлаждаться.

После заживления раны и снятия швов пациент еще раз проходит осмотр лор-врача, на котором проверяется эффективность операции, осматривается нос, происходит отмена или промывание носослизистого канала. При благоприятном исходе дакриоцисториностомии через 1,5-2 месяца больной может приступить к работе.

Стоимость услуг

Врачи

Рослякова Галина Николаевна

Отоларинголог

Подлевских Владимир Геннадьевич

Отоларинголог

Источник: //ellada43.ru/services/dakriotsistorinostomiya/

Дакриоцистит

Дакриоцистит – это воспаление слезного мешка, приводящее к его сужению и нарушению проходимости.

Причины дакриоцистита

Воспалительные процессы в носу или придаточных пазухах на фоне острых или хронических инфекций, травматическое повреждение, аллергические заболевания глаз и носа, индивидуальные особенности строения носослезного канала (например,  анатомическое сужение), спазм слезного канала.

Симптомы дакриоцистита

  • припухлость в области внутреннего угла глаза,
  • болезненные ощущения при надавливании на внутренний угол глаза,
  • иногда – появление в слезных точках густого отделяемого,
  • постоянное слезотечение из глаза, в полость носа при этом слеза не попадает,
  • покраснение и раздражение конъюнктивы глаз.

Диагностика и лечение дакриоцистита, показания к операции

С такими симптомами пациенты чаще всего обращаются к офтальмологу.

Офтальмолог проводит консервативное лечение, включающее общие и местные противовоспалительные, антибактериальные, противоаллергические препараты, местные инструментальные методы лечения – промывание слезных путей, бужирование (безоперационное расширение) слезного канала. Если такая терапия не приносит ожидаемого результата, приходится прибегать к хирургическому лечению, перед которым обязательно проводится компьютерная томография, с контрастированием.

Методы проведения операции

Операция – дакриоцисториностомия – выполняется с помощью наружного или эндоскопического доступа.

Наружный доступ используется редко и имеет недостатки: неудовлетворительный косметический эффект, длительное заживление раны, и др.

Эндоназальная микроэндоскопическая дакриоцисториностомия является менее травматичной и менее болезненной для пациента, позволяет предупредить рецидивы болезни и не приводит к формированию видимых рубцов.

Такая операция выполняется оториноларингологами совместно с офтальмологами.

  Она является наименее инвазивной  и наиболее эффективной,  поэтому в нашей клинике мы используем именно эту методику хирургического лечения.

На первом этапе под видеоассистированием (под контролем эндоскопов необходимой градусности) хирургом-оториноларингологом через носовой ход с больной стороны обнажается слезная кость и  формируется костное окно размером около 1-1,5 см.

Затем через слезные канальцы вводится зонд, с помощью которого определяется  слезный мешок и выполняется широкая резекция его передней стенки.

Далее проверяется проходимость раствора через слезные канальцы в полость носа, слезный мешок оставляют открытым, при необходимости в носослезном канале на 2-3 недели оставляют мягкий катетер.

Операция обычно практически сразу приносит облегчение и достаточно хорошо переносится.

Реабилитация после дакриоцисториностомии

В течение нескольких дней после операции  нужно промывать сформированный носослезный канала. Пациента в послеоперационном периоде наблюдают  офтальмолог и оториноларинголог.

Эффект от дакриоцисториностомии

Эндоназальная микроэндоскопическая дакриоцисториностомия помогает малоинвазивно (нетравматично), без каких-либо внешних дефектов  устранить симптомы дакриоцистита, удалить очаг инфекции в слезном мешке, избавить пациента от слезотечения и предупредить воспалительные заболевания глаз.

Противопоказания к дакриоцисториностомии

Противопоказаниями могут служить какие-либо заболевания, не допускающие оперативного лечения в принципе, а также возраст ребёнка до 1,5 лет.

Преимущества дакриоцисториностомии в ЕМС

Дакриоцисториностомия в ЕМС выполняется:

  • только под общим обезболиванием,
  • под контролем навигации для максимальной точности вмешательства,
  • двумя специалистами – хирургом-оториноларингологом и офтальмологом.

При необходимости устранения каких-либо нарушений со стороны полости носа (например, сужения носового хода или искривленной носовой перегородки) ЛОР-хирурги ЕМС проводят одномоментные операции.

Источник: //www.emcmos.ru/articles/dakriocistorinostomiya

дакриоцисториностомия: отзывы, описание методик дакриоцисториностомии

Дакриоцисториностомия

Дакриоцисториностомия – это специфическая операция, позволяющая дренировать полость слезного мешка с помощью соединения с назальной полостью, минуя носослезный канал. Прямое показание – неэффективность лечения дакриоцистита посредством обычного хирургического вмешательства (зондирования).

Процедура выполняется для дренирования полости слезного мешка и восстановления беспрепятственного оттока слезной жидкости или патологического отделяемого.

Современные технологии, применяемые офтальмологами, позволяют провести хирургическое вмешательство с минимальными косметическими дефектами.

В последнем десятилетии прошлого века начали активно развиваться лазерные и эндоскопические методы лечения хронического дакриоцистита. Существуют 2 основных способа доступа к слезному мешку и формирования назальной стомы:

  • Экстраназальный (распространен у офтальмологов).
  • Эндоназальный (преимущественно применяется в оториноларингологии).

Транскананикулярная лазерная эндоскопическая дакриоцисториностомия (ТЛЭД)

Применяется временная интубация слезных протоков силиконовым стентом. Преимущество лазера в моментальной коагуляции сосудов.

Это позволяет избежать обильного кровотечения и значительной кровопотери.

На ранних этапах развития лазерной технологии существовала вероятность травмирования головного мозга слишком интенсивным излучением лазера. В современной медицине эта проблема полностью устранена.

Для экстраназального метода противопоказаний много, в том числе наличие острого гнойного воспаления: флегмоны или абсцесса.

Для эндоназальной операции противопоказаний меньше, можно проводить операцию при образовании флегмоны и других гнойных поражений слезного мешка.

Кроме того, лазерное эндоназальное формирование соустья может выполняться практически в любом возрасте, не требует особой подготовки пациента и имеет меньший период реабилитации.

Источник: //ofthalm.ru/dakriotsistorinostomiya.html

Стоимость дакриоцисториностомии в Москве

Вмешательство выполняется в многофункциональных офтальмологических клиниках города. Предоперационная подготовка с проведением дополнительных исследований увеличивает окончательную стоимость операции.

Цена на дакриоцисториностомию в Москве также формируется на основании статуса клиники, ее репутации, особенностей послеоперационного наблюдения и дополнительных манипуляций.

Наблюдение после дакриоцисториностомии включает в себя использование медикаментов, расходных материалов, круглосуточный контроль специалистов, а также питание и смену белья.

Источник: //www.KrasotaiMedicina.ru/treatment/lacrimal/dacryocystorhinostomy

ЛичныйВрач
Добавить комментарий